Главная Новости

Базельский комитет заявил, что криптовалюта угрожает банкам


На днях вышло предупреждение Международного Базельского комитета для банков о рисках использования криптовалютных активов.

Международный Базельский комитет сделал заявление, что индустрия криптовалюты представляет собой опасность не только для классических банков, но и для мировой финансовой стабильности в целом.

Представители организации считают, что криптовалюта недостаточно надежна, чтобы быть заменой классических денег. Ее нельзя использовать в качестве средств накопления стоимости и промежуточного средства обмена.

Так же члены комиссии обеспокоены безопасностью криптовалюты и повышенным уровнем волатильности. Из-за этого использование цифровой валюты становится возможным для мошенничества, отмывания денег, и что еще хуже, финансирования терроризма.

Все эти негативные факторы представляют высокий уровень риска для банков. Поэтому комитет выпустил ряд требований для тех финансовых организаций, которые все же планируют работать с криптовалютой. В первую очередь банки должны проанализировать все потенциальные риски и быть уверенны в том, что у них достаточно технических знаний и мощностей для защиты от мошенничества и взлома. А также публично представлять данные о криптовалютном портфеле и информировать о работе с данными активами вышестоящие надзорные органы.

Стоит заметить, что в конце зимы Центральный банк Южной Кореи уже делал подобные заявления. Тогда они касались государственных цифровых валют.  А летом было опубликовано исследование Банка международных отчетов в котором говорилось, что распространение криптовалют может привести к остановке интернета.