Главная Новости

Криптовалюты и регулирование операций с ней


9 января 2019 года курсы криптовалюты несколько изменились. Они подешевели, а общая капитализация рынка криптовалюты составляет 137 млрд долларов. Такое положение вещей связано с тем, что в Европе введены новые правила регулирования использования криптовалюты. Основная цель таких новшеств – защита пользователей от возможных рисков процесса употребления и операций с криптовалютой.

Как отмечено в отчете Европейского банковского агентстсва, отсутствует необходимый максимальный надзор регуляторов на рынке цифровых валют. В связи с этим необходимы дополнительные исследования, чтобы была возможность криптовалюту укрепить. Кроме этого, требуется единый подход к принятию решений, связанный с действиями на общеевропейском рынке и с учетом скорости и  сложности изменений. Прежде всего, речь идет о законодательной защите криптовалюты от возможного мошенничества.

Например, накануне нового года Агентство финансовых услуг Японии запретило незарегистрированным компаниям привлекать средства в криптовалюте. Были арестованы и привлечены к уголовной ответственности создатели так называемой цифоровой пирамиды (наличные средства и крипто), которые обманным путем привлекали средства в местные компании.

Резервный банк Швеции предупредил своих клиентов о том, что лица и компании, продающие национальную цифровую валюту e-kronа, являются мошенниками. И это факт, ибо итоговое решение о выпуске данной электронной валюты не принято, а проект не прошел стадию завершения. Аферными названы веб-сайты и сообщения в социальных сетях о возможности покупки такой валюты. Действия компаний и физических лиц, занимающиеся распространением такой информации не согласованы с Центральным банком и являются угрозой благосостоянию граждан. Действительно, проект e-kronа Швеции и e-peso Уругвая находятся в стадии разработки, но пока не названы окончательные сроки появления их на свет.

Что касается британской криптовалюты Waves, то уже в январе у пользователей откроется возможность обменивать ее на реальную валюту и расплачиваться в магазинах, что позволит держателям быть уверенными в безопасности транзакций и целостности сбережений. К слову, блокчейн Waves является самым быстрым в мире (может обработать около 6 млн транзакций за сутки). Именно банк Wirex получил лицензию на предоставление услуг, связанных с Waves в Британии и ряде стран Европы.

Ирландское правительство подписало закон об уголовном наказании за отмывание денег. Этот же закон вносит ограничения в использование цифровых валют с целью противодействия терроризму.

Ряд других стран (США, ЮАР) на законодательном уровне намерен регулировать все операции с криптовалютой. Большинством стран планируется введение налогообложения уже в 2019 году.