Главная Новости

Bitcoin на фоне чумы


Представители всемирного банка высказались о возможном ухудшении экономической ситуации из-за коронавируса, что вызвало нездоровый ажиотаж вокруг криптовалюты. Карантин на столько затянулся, что в самое ближайшее время 60 млн человек по всему миру окажутся без средств на существование. Глава всемирного банка подчеркнул, что COVID-19 может свести на нет все усилия прошлых лет по борьбе с нищетой. В рамках устранения экономических последствий пандемии будет оказана материальная помощь 100 государствам. Банк планирует выделить $160 млрд в виде грантов, займов и инвестиций, чтобы нивелировать ужасающие последствия карантина.

Несмотря на снятие ограничений, введенных из-за эпидемии, экономический кризис только начинает набирать обороты. По самым оптимистичным прогнозам, ситуация с заболеваемостью наладится только к июлю текущего года. Именно поэтому в странах с серьезными финансовыми проблемами начинает набирать популярность Bitcoin. Например, в Аргентине и Венесуэле стоимость на криптовалюту уже не раз поднималась выше среднерыночной. Однако, широкое распространение цифровых активов на фоне затяжного падения уровня жизни маловероятно. Если у людей не будет денег банально на еду, то о каких инвестициях может идти речь, пояснил ведущий аналитик Виктор Першиков. Также он заметил, что для более широкого распространения необходимо ввести государственные инструменты регулирования. Но при всем при этом издержки на транзакции будут на порядок выше в тех регионах, где законодательные инициативы окажут локальный прессинг, что уничтожит всю привлекательность криптовалюты.

По самым скромным подсчетам, мировая экономика уже потеряла $9 трлн. Отголоски этой экономической «катастрофы» еще очень долго будут напоминать о себе. Несмотря на это, многие считают, что глобальные потрясения пойдут только на пользу цифровым деньгам. Напомним, с начала года биткоин подорожал до $9764.