Главная Новости

Бумажный кошелек для криптовалюты


Бумажный кошелек  надежный ли это способ хранения или лучше воспользоваться чем-то другим?  Бумажный кошелек, есть по сути распечатка вашего приватного ключа. То есть, того самого ключа, о главного пароля, который открывает любому, у кого этот пароль есть, доступ к управлению средствами на вашем кошельке.

А это значит, что бумажная распечатка такого ключа, по сути являются эквивалентом прямого доступа к вашим деньгам на этом кошельке. И как механизм, который крайне сложно каким-то образом перехватить, это один из самых надёжных инструментов. Ведь вы меняете компьютерную кибербезопасность на безопасность физическую.

В чем главные риски?

Главный риск любых активов, которые хранятся в блокчейне, не в том, что будет взломан сам блокчейн и что эти активы будут куда-то переведены, а в том, что будет украден ваш пароль. И до сих пор, все громкие взломы, были связаны именно с украденными паролями, а не с какими то, промахами безопасности самого блокчейн.

Для этого, мы собственно и пытаемся сохранить наш пароль в максимальной секретности. Пока этот пароль хранится на вашем компьютере, телефоне, не дай бог в облаке, или в вашей почте, безопасным он не будет никогда. Поскольку эти девайсы находятся в Интернете, на них потенциально можно попасть через компьютерные сети. Ими может манипулировать потенциальный хакер и так далее.

Мы стараемся вытянуть наши пароли, максимально за пределы доступа Интернета. А что лучше отделяет ваш пароль от интернета, чем прослойка воздуха и наличие вашего пароля, только в его бумажном эквиваленте. А уж физическую безопасность такого кошелька, обеспечить довольно легко. 

Но не забывайте об одном, что в какой-то момент, вам придется воспользоваться вашими средствами вновь.

Более того, когда вам захочется воспользоваться этим паролем, вы сможете сделать это с максимально безопасного компьютера. Например, компьютера только что установленного со свежим Windows, или компьютера, который никогда не висит в интернете. И у вас будет много еще других возможностей, включая использование, например, оффлайновых кошельков.

Таким образом, бумажный кошелек может стать максимально защищенным способом хранения криптовалюты. Его единственный недостаток  это неудобство. Чтобы отправить транзакцию с такого кошелька, нужно где-то найти компьютер, установить туда софт, вбить туда этот ключ, отправить транзакцию, потом переместить все оставшиеся средства. Это всё довольно неудобно и имеет смысл, только для серьезных задач. 

Например, мы пользуемся бумажными кошельками, по сравнению с аппаратными. Только для хранения так называемых, холодных хранилищ. Это холодные кошельки, на них хранятся большие суммы, которые мы не планируем передвигать в течение месяца.

Тогда такой подход оправдан. Понимая, что в любой момент, если нам нужно будет перевести какую-то большую сумму, мы можем полететь, достать это из банковской ячейки. В противном случае рекомендуются аппаратные кошельки. Они тоже холодные, тоже отключены от интернета и намного менее податливы манипуляциям. Но при этом намного более удобны, чем кошельки бумажные. Но выбор за вами! 

Просто помните, что с ними нужно обращаться крайне аккуратно. И следить за их безопасностью физической также пристально, как вы следите за безопасностью компьютерных классических кошельков.