Главная Новости

Что произойдет, когда будет добыт последний биткоин?


Что будет с биткоином после майнинга всех 21 миллионов цифровых монет? Если ведущая криптовалютная сеть остается с текущим алгоритмом консенсуса, в какой-то момент майнеры должны будут сами начать платить за транзакции.

Создатель биткоинов Сатоши Накамото запланировал поставку криптовалюты на 21 миллион цифровых монет. Как только последний из них будет наконец добыт, новый BTC не войдет в обращение. Этот сценарий должен быть реализован около 2140 года.

Когда будет добыт последний биткоин?

Примерно каждые десять минут биткоин-майнеры «открывают» новый блок, решая конкретную проблему криптографии, которая позволяет майнеру добавлять вновь обнаруженный блок в цепочку блоков. Этот блок заполнен транзакциями, которые ранее ожидали в пуле памяти биткоин, обычно выбираемых исходя из суммы комиссии за транзакции, которую пользователи сети переводят майнерам.

В обмен на обнаружение блока майнер получает постоянное вознаграждение. Когда была запущена сеть BTC, приз был установлен в 50 BTC. Каждые четыре года приз уменьшается в два раза, в среднем после извлечения 210 000 новых блоков. Это происходит примерно каждые четыре года и называется делением пополам.

С тех пор майнеры все еще могут получать вознаграждения за блок до тех пор, пока не будет добыт последний биткоин. В настоящее время в обращении находится около 18,4 млн. BTC, что соответствует 87,6% от максимального объема поставок. Пройдет еще 120 лет, прежде чем появится последний биткоин. Все это связано с постепенным сокращением премии, которое происходит каждые четыре года - просто в результате деления пополам.

Что будут делать майнеры, когда будет извлечен последний биткоин?

Когда сеть наконец выпустит все 21 миллион BTC, майнеры по-прежнему смогут участвовать в процессе обнаружения блоков, но не получат поощрения в виде награды за блок. Это не означает, однако, что они не будут вознаграждены вообще.

Помимо вознаграждений за блокировку, майнеры также получают все сборы, потраченные на транзакции, заключенные в каждом вновь обнаруженном блоке. В настоящее время комиссионные за транзакции составляют небольшую часть доходов майнера. Они (майнеры) в настоящее время добывают около 900 BTC (~ USD 8,5 миллионов) ежедневно, но они зарабатывают от 30 до 50 BTC (285,000 до 475,000 долларов США) каждый день. Это означает, что комиссионные за транзакции в настоящее время составляют только 3,3% их доходов. С 2140 это будет 100%.