Главная Новости

Коммюнике «Большой двадцатки»


По итогам двухдневного заседания лидеров стран G20 в Японии было обнародовано коммюнике, посвященное, в основном, вопросам криптовалют.

Главный вывод, к которому пришли  мировые финансисты: на данный момент развитие криптоиндустрии не представляет угрозы для сложившейся финансовой системы. Отмечено, что по ряду инновационных позиций криптовалюты становятся даже полезными и выгодными для решения  проблем мировой экономики.

И, в то же время, подписанты коммюнике  выразили серьезную озабоченность тем, что обнаруживающийся постоянно  рост количества предложений услуг и стартапов «Финтех» создает серьезную конкуренцию имеющимся моделям банков и страховых компаний. Объясняется это более простым и интуитивно понятным доступом к получению финансовых услуг.

Особую озабоченность членов «Большой двадцатки» вызывает стремительный рост случаев мошенничества и кибер-терроризма на территории криптовалют. Отмечена  необходимость в разработке новых, более эффективных мер для предотвращения подобных явлений со стороны Финансовой целевой группы (FATF).

Особое внимание в коммюнике уделено вопросам защиты прав потребителей и инвесторов в поле криптовалютного рынка. Необходимости усиления мер по предотвращению операций отмывания денег и финансирования терроризма для  которых рынок криптовалют открывает определенные лазейки. И это требует значительного внимания со стороны стран мировой экономической системы.

Подчеркнуто, что нынешнее состояние рынка криптовалют находится на достаточно высоком уровне, не позволяющем относится к нему с пренебрежением, а, уж тем более, игнорировать связанные с ним явления.