Главная Новости

Налоги на обмен валют: как это было с Bitcoin


Экс-советником президента Сергеем Глазьевым было вынесено предложение о введении налога на все валютные спекуляции. Главной целью является стабилизация курса и снижение инфляции. По его словам РФ сегодня оказалась на дне из-за девальвации. Во многом это связано с засильем спекулянтов, плавающим курсом и ставкой ЦБ. По меньше мере 80% всех операций совершается спекулянтами. Это напрямую влияет на рост промышленного оборота, инвестиции и валовый продукт, т.к. спекулянты зачастую просто манипулируют рынком.  Девальвация подразумевает под собой вывоз денег из страны, которые вряд ли уже когда-то вернутся обратно. И именно это делает невозможным разговор о планировании инвестиций. Сергей уверен, что достичь стабилизации курса можно введением налога на все валютные спекуляции.  

Криптовалюта между строк

Давно не ново такое явление, когда криптобиржи имеют торговые пары с рублем. Так, например, в декабре Binance поддержала «парную» инициативу. Несмотря на все это, цифровые деньги не могут приравниваться к валютным ценностям, т.к. это противоречит законодательству РФ. Если читать между строк, то налог на валютные спекуляции означает лишь легализацию дополнительного источника заработка для государственных мужей. Из-за невозможности поставить равно между криптовалютой и просто валютой, все аргументы в правовом поле теряют какое-либо значение. Из опыта зарубежных стран, налоги распространяются на смежные отношения, которые возникают при «работе» с криптовалютой, например, на прирост капитала.    

Любой налог на ваши деньги

На данный момент Россия не имеет инструментов, с помощью которых можно было бы управлять криптовалютой. Власть рассматривает 2 закона: «О ЦФА» и «О цифровой валюте», которые предполагают тотальный запрет и уголовную ответственность на цифровой актив.  Проект закона был сразу же раскритикован в обществе, им крайне не довольны многие представители министерства. Замминистра юстиции Денис Новак заявил, что документ создает только страх и полную неразбериху при реализации криптоактивов. После этого все документы признали неприспособленными к жизни и отправили на доработку. Дальнейшее его рассмотрение уже намечено на осень 2020, где будет и решаться его дальнейшая судьба. Из предложенных альтернатив наиболее позитивной и адекватной кажется схема гендиректора Sun Crypto Management Никиты Вихрова, которая предусматривает введение оборота через лицензируемых участников рынка.