Главная Новости

Нефть за токены?


На Петербургском МЭФ нынешний президент компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил о вероятности того, что в дальнейшем рассчитываться за нефть станут токенами от Facebook.

Глава российского нефтяного гиганта отдельно отметил такой феномен, как возрастание важности и проникновение в нефтяной сектор технологических гигантов из Америки - Google, Apple, Amazon и Facebook. Также он сказал, что возможно в ближайшем будущем всем придется осуществлять расчеты за нефть в криптовалюте от Facebook. Кстати, это показывает, что некоторые фирмы, присутствующие на МЭФ, занимаются не тем, чем стоило бы.

Топ-менеджер добавил, что наряду с этими процессами может возникнуть ложное представление о том, будто американские гиганты внесут на рынок энергоносителей больше прозрачности, сделав его эффективнее и став своего рода панацеей для избавления от современных проблем. Однако, по мнению Сечина, не нужно поддаваться этой иллюзии.

По словам главы «Роснефти», чем больше гибкости, тем больше волатильность. При этом цифровизация какого-либо процесса может нарушить коммерческую тайну и привести к тому, что придется придумывать новые механизмы для резервирования и регуляции. При этом компании, занимающиеся разработкой технологических решений, пока не в состоянии дать внятные ответы на эти важные вопросы

Сечин постарался предостеречь коллег от излишнего доверия американским технологическим корпорациям, высказавшись о «невероятной власти», которой они обладают. Он, в частности упомянул об использовании ими глобального статуса и доступа к данным, которые могут заинтересовать американские правительственные структуры. По словам топ-менеджера, вхождение упомянутых корпораций на рынок энергоресурсов повлечет усиление дисбаланса в самых различных сферах экономики.