Главная Новости

Почти украли миллиарды


Но этого все же не произошло, благодаря бдительности службы безопасности  криптовалютной биржи Coinbase (США).

В противном случае, убытки могли бы составить не один десяток миллиардов.

А все началось с выглядевшего вполне невинным письма от имени Кембриджского университета в компанию.

Завязка, как в заправском детективе средней руки.

Электронное послание вполне невинного содержания.
Администратор учебного заведения обращался за помощью к авторитетной компании в компетентной оценке наиболее перспективных проектов, претендующих на гранты. Вот и все. Никаких коварных вирусов. Официальный домен был подтвержден. Подозрения в спаме система признала безосновательными.

Как именно служба безопасности выяснила, что это было стартом масштабной  и тщательно продуманной хакерской атаки история умалчивает.

Просочились лишь сведения о том, что весь процесс занял несколько месяцев. Были еще и промежуточные аналогичные письма.

Апогей атаки состоялся во второй середине июля.

Многие из сотрудников биржи получили сообщения, в которых имелся некий урл. При попытке его открыть, операционная система выдавала сигнал ошибки и предложение использовать браузер Firefox.

Если бы это произошло б, злоумышленники получили бы под свой абсолютный контроль каждое из пользовательских устройств, открывшее злополучный браузер, а заодно и вредоносное  растепрограммное обеспечение.

О том, что хакеры тщательно спланировали атаку, свидетельствует хотя бы то, что помимо прочих ухищрений, они создали поддельный университетский сайт, фальшивые имейлы… Но все это работало как истинное…

Казалось бы, следует вздохнуть с облегчением – все хорошо, а плохое осталось в прошлом. Но где гарантии, что оно не повторится в будущем?! Криптовалютный рынок растет, как на дрожжах. Следовательно, и армия любителей чужих денег тоже заметно неуменьшается…