Главная Новости

В общих чертах о криптовалюте



Такие слова, как «Биткоин», «Эфириум», «Блокчейн» на слуху сегодня у многих.

 Кто — то сразу понимающе кивает и улыбается, слыша информацию о изменении котировок «биткоина». Не секрет, что можно заработать как на росте курса валюты, так и на его падении. Но, многие непонимающе пожимут плечами при этом слове. Что такое «Биткоин»? И, если уж на то пошло, то что такое «криптовалюта» в принципе?

Что же: криптовалюта, это разновидность валюты, существующей только в сети, вроде «ВМЗ», при работе с «Вебмани». Но, эта валюта может конвертироваться в реальные рубли, доллары и иные денежные знаки.В своей «бумажной» плоти, биткоин может появиться в тех странах, где его разрешено конвертировать.

Но, практически в любой стране на эти электронные финансовые средства можно купить товары и услуги. Зачастую не легальные. Можно считать это тёмной стороной биткоина. Он стал наиболее удобной валютой как для легальных, так и для не легальных сделок. А ещё, он остаётся самой дорогой и наиболее рискованной мировой валютой. Закрепится ли он как вариант электронных денег на долгие годы? Или же обанкротится? Покажет время. Кстати, биткоин, это международная валюта, без «привязки» к стране. 

Основой принципа работы биткоина является закрытая цепь — блокчейн. Это ряд операций или пакетов, формируемый из отдельных блоков. Подделать блоки крайне сложно. Каждый из них содержит много индивидуальной информации о конкретном биткоине. Таким образом, электронная валюта серьёзно защищена от подделки.

С другой стороны трудно и производить, «майнить» эту валюту. Для производства одного биткоина нужно запустить целый ряд процессов, производящих блоки из цифр, букв и знаков. Это серьёзная нагрузка, требующая много электричества и ресурсных мощностей техники. Особенно сейчас, когда производство валюты стало достаточно сложным. Потому и дорого производить биткоин.

Блокчейн позволяет передавать информацию относительно транзакций валюты между пользователями свободно. Можно примерно узнать, кто и кому перевёл определённое количество «денег». Само — собой, подробности установить крайне сложно.

Так, как работа сети держится на отдельных пользователях, нарушить всю систему достаточно трудно. Отсутствует единый банк и единые счета, которые можно разрушить. Система будет функционировать, практически всё то время, пока есть интернет. И пока сохранена рентабельность. Конечно, биткоин может «просесть». От этого не застрахована ни одна валюта. Но, пока это достаточно выгодный и быстро растущий актив для инвестиций.