Главная Новости 2 адреса контролируют половину валидаторов Ethereum

2 адреса контролируют половину валидаторов Ethereum

today 17 сентября 2022 г. 11:35

Слияние Ethereum стало началом для узлов валидатора, которые начали подтверждать транзакции.

С появлением Merge Ethereum наконец-то запустил свои узлы-валидаторы, оставив Proof-of-Work майнинг позади. Однако это изменение выявило некоторые проблемы, которые могут повлиять на сеть, такие как централизация. 

Есть два адреса, которые монополизируют 46% проверяющих узлов. Один из них принадлежит пулу ставок Lido, а другой — неизвестному лицу.

Платформы пулов ставок обвиняют в том, что они ставят под угрозу децентрализацию Ethereum. Они концентрируют огромную власть над сетью. В настоящее время Kraken, Lido, Coinbase и Binance владеют более 60% всех ставок.

Lido, чей адрес показывает, что он проверил около 28% блоков новой версии сети, владеет более 30% всего эфира (ETH) в доле Ethereum. 

Неопознанный адрес подтвердил 16% транзакций. Как и этот, есть много адресов, которые не принадлежат ни одному известному объекту. Около 25% активных узлов валидатора принадлежат «неизвестным» пользователям. 

Такие личности, как Самсон Моу, руководитель отдела стратегии решений Blockstream, предвидели, что эта централизация вызовет проблемы. Как говорится в сообщении, они могли привести сеть к попаданию в «регуляторный захват». Например, правительство или закон могут потребовать от этих платформ цензурировать определенные типы транзакций, как это было в случае с Tornado Cash.

Кроме того, высокая вступительная плата за наличие независимого валидатора, превышающая 32 ETH (примерно 50 000 долларов США), делает практически невозможным для отдельных лиц иметь собственный узел.

С низкой комиссией за вход всего 0,0001 ETH (менее 1 доллара США) пулы ставок остаются дешевым способом инвестирования в стекинг.

Похожие новости