Главная Новости Может ли сетевой эффект навсегда изменить рынок криптовалют?

Может ли сетевой эффект навсегда изменить рынок криптовалют?

today 25 июня 2022 г. 11:17

Количество криптовалютных проектов давно перевалило за 15000, но даже если бы это было их окончательное число, то на каждую страну в мире приходилось бы около 76 проектов... Большинству инвесторов грядущая «чистка» криптовалютного рынка кажется вполне очевидной, о необходимости сигнализируют и регулирующие органы. Об упомянул среди прочих сам глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Очевидно, что со временем разработчики и клиенты, вероятно, будут вознаграждать несколько, если не один, выбранный блокчейн.

По-прежнему существует возможность сосуществования нескольких проектов, но им придется выполнять задачи, которые не может выполнить «блокчейн премиум-класса». Феномен, который может оказать ключевое влияние на будущий имидж отрасли — это так называемая «Сетевой эффект».

Что такое сетевой эффект?

Сетевой эффект — хорошо описанное явление в экономической теории. Благодаря этому потребители данного товара или услуги получают выгоду, когда увеличивается их принятие совершенно новыми пользователями. Давайте перенесем это в индустрию криптовалют.

Блокчейны конкурируют друг с другом за инвесторов, пользователей и разработчиков. Из-за сетевого эффекта и рынка, который постоянно «экспериментирует» с оптимальными решениями, мы сталкиваемся с конкуренцией. В результате сети ключом к будущему успеху проектов является вовсе не фундаментальная ценность или технологические возможности, а ожидания и выбор пользователей, трансформирующиеся в их рост и обретение популярности.

Кроме того, выбор, сделанный первыми пользователями, обычно приводит к созданию определенных стандартов, что затрудняет, а часто и делает невозможным запуск конкурирующих технологий. Сетевые эффекты на протяжении всей истории многократно использовались крупнейшими компаниями мира для устранения конкуренции и сохранения господства.

Похожие новости