Оставь отзыв - выиграй приз!
Главная Новости Почему банки должны адаптироваться к биткойнам и криптовалютам? Юрист отвечает

Почему банки должны адаптироваться к биткойнам и криптовалютам? Юрист отвечает

today 28 сентября 2022 г. 14:37

Чилийский юрист Каролина Веса заверила, что банки должны модернизироваться и адаптироваться к новым технологиям, как и законодательная база. В рамках конференции ETH в Сантьяго специалист по правовым вопросам коснулся роли банковских организаций и бирж биткойнов (BTC) и криптовалют в предотвращении отмывания денег.

Эта проблема, отмывание денег, вызвала серьезные торговые споры и дебаты в чилийской криптовалютной экосистеме. В период с 2014 по 2018 год все банковские счета таких бирж, как Buda.com, Crypto Market и Orionx, были закрыты. 

Специалист Каролина Веса, профессионал, работающий в юридической фирме CMS Carey and Allende Chile, рассказала об этой теме и ее последствиях в своей презентации на ETH Сантьяго. Это событие собрало сообщество Ethereum в столице Чили в прошлую пятницу, 23 сентября. 

Биржи являются потенциальными конкурентами банков на международном рынке инвестиций, кредитов и денежных переводов, пояснила юрист. В этом контексте 10 банков этой страны приняли решение «самостоятельно, но единым блоком», сказал он. 

Эти организации предоставляют 99% расчетных счетов юридическим лицам в Чили, поэтому их значимость в экономическом и финансовом секторе очевидна. Конечно, они также были необходимы для бирж, которым в настоящее время разрешено работать с банковскими счетами.

Причина, по которой банки закрыли счета бирж, заключалась в том, что они, связываясь с пользователями криптовалюты, могли связать их с людьми, пытающимися отмыть деньги.

Однако, по словам адвоката Весы, банки упустили из виду тот факт, что KYC (политика «знай своего клиента») бирж является оружием в их пользу в борьбе с этим преступлением. 

«Почему регулирование, направленное на предотвращение отмывания денег, исключает биржи и предпочитает, чтобы криптовалюты продавались в P2P (одноранговых) операциях?» — спросила она. «Это не имеет смысла», — добавил она.

Интерпретировала это обстоятельство Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая рекомендовала банкам не снижать риски (полное устранение рисков, например, меры по закрытию биржевых счетов), а «управлять» ими. 

Похожие новости